Manoel de Barros, grande poeta pós- modernista, desenvolveu em suas obras uma “ teologia do traste “, cuja principal características reside em dar valor à situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana, que está intimamente ligada a sociedade brasileira atual, no que concerne aos desafios no combate à pobreza menstrual, visto que são conjunturas frequentes e desmemoriadas. Com efeito, hão de ser analisadas as causas que corroboram esse grave cenário; o descaso do Estado e o preconceito da sociedade.

Diante desse cenário, é fulcral reconhecer que a negligência do governo contribuí para o incremento da desigualdade do gênero feminino, ao se tratar de inópia menstrual. Sob esse viés, é válido rememorar a ideia associada ao filósofo John Rawls, em sua obra “ Uma teoria da justiça”, um governo ético é aquele que disponibiliza recursos financeiros para todos os setores públicos, promovendo uma igualdade de oportunidades a todos os cidadões. Analogamente, a máquina admistrativa rompe a tese de John, no que tange ao precário engajamento estatal para com os ciclos biológicos feminino, uma vez que os instrumentos de higiene essenciais no período, são restrito apenas à uma parcela populacional privilegiada. Isso ocorre devido a míngua de renda que impossibilita o acesso a absorventes, uma vez que são comercializados com alta cobrança de impostos. Sob essa óptica, torna-se conspícuo que o Brasil não é um exemplo do pensamento desse teórico, visto que indiligências as dificuldades enfrentadas pelas mulheres, submetendo-as a periferia da cidadania.

Além disso, vale salientar que o preconceito da sociedade contribui na intensificação da pobreza menstrual. Nesse sentido, é pertinente ressaltar o pensamento do filósofo Francis Baconc, o qual relaciona o conhecimento ao poder, isto é, afirma que o saber fornece meios para alterar o panorama vivido. A par desse raciocínio, no que concerne a marginalização de estigmas em mulheres no período menstrual ainda é um tônica no país. Em decorrência disso, muitas pessoas hostilizam indivíduos em tal estado, de forma desrespeitosa e de estagnação. Logo, uma cognição torna-se substancial para conter os desafios hodierno.

Urge, portanto, que o combate à pobreza menstrual deve ser feito de forma assídua. Para tanto, o Ministério da Saúde, por intermédio do direcionamento de verbas governamentais, disponibilize absorventes gratuitos em espaços públicos (como em escolas, universidades e postos públicos de saúde), além de reduzir os impostos cobrados nós meios de higiene necessário no período, a fim que a sociedade seja mais democrática e inclusiva. Ademais, o Ministério da Educação pode diminuir a desinformação por meio da divulgação de vídeos em suas redes sociais que contenha informações confidentes sobre a temática. Dessa maneira, a logística de Manoel de Barros será deverás efetivado.