Manoel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma “teologia do traste”, cuja principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Seguindo a lógica barrosiana, faz-se preciso valorizar a importância da preservação do meio ambiente, ainda que essa temática seja menosprezada por parte do corpo social. Logo, a fim de mitigar os males relativos ao imbróglio, é importante analisar a ineficácia estatal e a cultura do consumismo.

Em primeira instância, é imperativo pontuar que a negligência do Estado corrobora com o problema em questão. Nesse viés, o sociólogo Émile Durkheim constatou, após inúmeros estudos, que é dever do Poder Público se responsabilizar pelas diretrizes que envolvam a coletividade, garantindo, por conseguinte, o bem-estar social. No entanto, a fala do estudioso se manteve em plano teórico, uma vez que a autoridade administrativa é falha ao não elaborar políticas públicas ambientais, no intuito de proteger e preservar a fauna e a flora presentes no território nacional. Isso, porque eles não possuem interesse em investir no meio ambiente, dado que ele não gera lucro, mas, por outro lado, garante melhor qualidade de vida para futuras gerações. Assim, essa negligência estatal representa uma das causas do óbice.

Ademais, cabe ressaltar que o consumismo exacerbado por parte da sociedade contribui para o desenvolvimento do obstáculo, assim na base dessa questão, há a supremacia de interesses financeiros. Nesse panorama, Karl Marx afirma em sua concepção de “sociedade do consumo”, que nas sociedades capitalistas, sua base é o capital. Dessa forma, fica notório que o corpo social contemporâneo não visa a importância da preservação do meio ambiente ao adquirir produtos de maneira excessiva e desnecessária, em razão de que os indivíduos são levados pela mentalidade capitalista presente no século XXI, que visa apenas o lucro, sem levar em consideração os danos ambientais. Desse modo, a sociedade capitalista oportuniza a continuidade do imbróglio.

Infere-se, portanto, na tomada de medidas que reconheçam a importância da preservação do meio ambiente. Para tanto, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente promova políticas públicas ambientais, por intermédio do Poder Legislativo, com o intuito de preservar o meio ambiente, principalmente em áreas que se encontram em situações mais agravantes , como a Floresta Amazônica. Dessa maneira, pode-se seguir a lógica de Manoel de Barros valorizando tal pauta esquecida.