A cultura do cancelamento surgiu no ambiente virtual, inicialmente, como uma forma de boicotar, responsabilizar e promover o diálogo acerca de atitudes preconceituosas cometidas por marcas ou pessoas públicas, como por exemplo o ocorrido com a autora da saga Harry Potter, JK Rowling, que reproduziu falas transfóbicas no seu perfil em uma rede social e foi cancelada. Contudo, tal atitude se tornou um verdadeiro ‘linchamento virtual’, em que não há espaço para o diálogo e ressocialização. Nesse sentido, cabe analisar as causas e consequências desse revés, para se chegar a possíveis soluções.

Em primeira análise, cabe destacar que a falta de regulamentação efetiva do ambiente virtual abre espaço para que muitos discursos de ódios disfarçados de cancelamento aconteçam. Um exemplo de tal afirmação é o ocorrido com a rapper Karol Conká durante a edição do BBB 21, reality show da TV Globo, que passou a receber comentários racistas nas redes sociais depois de ter sido cancelada por atitudes dentro do programa. Nesse sentido, apesar do caráter recriminatório passível de penas de atitudes racistas, no ambiente virtual a punição e fiscalização dessas ações não ocorre de maneira efetiva, fazendo com que o meio digital se torne ‘terra sem lei’.

Ademais, vale ressaltar a consequente supressão do diálogo nessa cultura do cancelamento. Nesse sentido, é importante citar como o debate e a discussão eram de extrema importância na sociedade democrática Ateniense ,nos tempos antigos, para se chegar a resolução de impasses. Contudo, observa-se a falta dessa atitude no ambiente virtual quando se trata do cancelamento, uma vez que esse movimento se transformou numa forma de ‘apagar’ as pessoas e seus erros e não debater e ensinar sobre o problema dessas certas atitudes preconceituosas. Desse modo, faz-se notória a contradição existente nessas ações, pois o que surgiu como forma de responsabilizar e informar sobre erros de pessoas e/ou marcas acabou por ser uma forma de supressão do debate.

Portanto, diante dos fatos supramencionados, infere-se a necessidade de medidas que atenuem essa problemática. Nesse sentido, cabe ao Ministério da justiça e Segurança pública - por ter como competência a defesa da ordem jurídica, dos direitos políticos e das garantias constitucionais - mediante investimento exclusivo destinado a esse projeto, a criação de uma força tarefa especializada no combate de incitações e discursos de cunho violento presentes nas redes sociais como o Twitter, com o objetivo de responsabilizar e punir atitudes preconceituosas presentes no ambiente virtual. Além disso, cabe às instituições escolares, promover debates e diálogos entre seus alunos, para que os mesmos aprendam a importância de tal atitude numa sociedade democrática. Desse modo, espera-se atenuar as consequências da cultura do cancelamento na sociedade brasileira atual.