A chegada da Família real ao Brasil Colônia, em 1808, estimulou exponencialmente o desenvolvimento urbano e intelectual da nação ao estabelecer desde reformas estruturais até mudanças comportamentais. Nesse ínterim, foi criada a primeira faculdade de medicina do país, com o fito de fazer prevalecer o pensamento científico em detrimento dos saberes tradicionais da época. Contudo, tal ação não foi suficiente para promover a disseminação dos conhecimentos médicos à sociedade, principalmente no que diz respeito à doação de órgãos, uma vez que a maior parte da população se encontra alienada dessa necessidade. Nesse contexto, é evidente que a falta de cultura em relação a tal ato se deve à massificação do corpo civil e ao individualismo exacerbado, ambos característicos da modernidade.

Primordialmente, é relevante destacar que a perpetuação da desinformação acerca desse tema acontece, em muito, devido aos aspectos interpessoais das relações sociais. Sob essa ótica, a renomada antropóloga Ruth Benedict define que os valores da comunidade se sobrepõem aos impulsos individuais já que, de acordo com ela, “a cultura é uma lente através da qual o homem vê o mundo”. Sendo assim, vontades particulares são alteradas para adequar-se ao senso comum vigente, favorecendo a permanência de comportamentos históricos obsoletos, tais como a banalização da doação de órgãos verificada na contemporaneidade. Logo, essa massificação do comportamento civil aos moldes do Brasil Colônia dificulta a assimilação de novos conhecimentos, como a importância de ceder partes vitais do corpo no pós-morte.

Outrossim, a tendência à apatia que marca a conjuntura hodierna é um agravante desse quadro. Em consonância com esse tema, o célebre filósofo Zygmunt Bauman já apontava a propensão ao que ele chama de “liquidez das relações”. Nesse sentido, os indivíduos se preocupariam cada vez menos com seus semelhantes, explicitando uma constante ascensão do individualismo. Em suma, os civis não mais encontram lógica no altruísmo, e, por não verem propósito em ajudar o próximo, não aderem à doação.

Portanto, diante do supracitado, é mister que o Ministério da Educação, agente formador de caráter, por intermédio de professores e especialistas da área da saúde, desperte na sociedade a empatia, com o objetivo de promover mudanças de paradigmas culturais no que diz respeito a atribuir maior importância à doação de órgãos. Tal ação deve ser viabilizada por meio de inserção de debates sobre o assunto nas escolas, desde as sérias iniciais. Somente assim poder-se-á desconstruir os tradicionalismos estruturados nos séculos passados.