A Constituição Federal de 1998, promulgada por Ulisses Guimarães - ex participante da Assembleia Constituinte - assegura o direito a saúde de qualidade a todos os brasileiros. No entanto, no que concerne a doação de sangue, a população ainda convive com o baixo índice de doações. Nesse âmbito, é lícito destacar como causas do problema a desinformação e a falta de conscientização.

Nessa perspectiva, é importante destacar que a desinformação reduz a doação de sangue no país, isso se deve a mitos que foram criados ao longo dos anos. Muitos acreditam que doar sangue pode causar anemia, perda de peso e transmitir doenças, principalmente a AIDS. Um estigma que surgiu com a descoberta dessa doença, que era erroneamente associada apenas a homossexuais, o que acabou contribuindo para que esse grupo fosse proibido de doar sangue - proibição que foi derrubada pelo STF no dia 8 de maio de 2020 - percebe-se que essa questão de descaso configura falta de humanidade.

Ademais, é irrefutável a falta de conscientização no que diz respeito a prática de doar. De acordo com o autor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Entretanto, analisando a sociedade brasileira contemporânea, nota-se uma escassez de empatia, o que é um impasse para o aumento das doações. Logo, é inegável que a carência de campanhas de incentivo e de informação estão diretamente atreladas a formação desse revés.

Urge, pois, que providências sejam tomadas com o intuito de se coibir o problema apresentado. Portanto, cabe ao Ministério da Saúde, com a finalidade de propagar informações verídicas e atrair mais doadores, promover propaganda televisivas - feitas pelos trabalhadores dos próprios hemocentros, que dirão como as doações funcionam - e palestras nas escolas, pois o sentimento de solidariedade deve ser cultivado desde a infância. Dessa forma, podendo contribuir para que a população brasileira tenha acesso á saúde de qualidade, como prevê a Constituição Federal de 1988.