A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com, quando se observa o “cyberbullying”, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o “cyberbullying”. Nesse sentido, essa tal prática, é ruim para a sociedade, pois pode afetar diretamente o psicológico de quem sofre, e com isso pode acarretar problemas mais sérios. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de fiscalização na “internet”, como impulsionador do “cyberbullying” no Brasil. Segundo a pesquisa da (IPSOS), o Brasil é o segundo país com mais casos de “cyberbullying”. Diante de tal exposto que acontece dia após dia, com casos frequentes de abalos psicológicos, deve-se tomar medidas para que tal prática seja amenizada.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o ministério da segurança, por intermédio de fiscalização no ambiente virtual, elabore locais de denúncias, para que pessoas com vulnerabilidade tenha alguma defesa contra essa problemática, de modo que essa prática seja controlada no âmbito virtual. Assim, se consolidará uma sociedade mais Segura, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.