No contexto em que vivemos, a segurança pública é um assunto bastante discutido e a questão do porte de armas pela população sempre foi um de seus temas mais polêmicos. No entanto, o acesso facilitado à armamento por parte do povo causa o efeito contrário do esperado, uma vez que grande parte das pessoas comuns não estão aptas psicologicamente para estar em posse de uma arma e são frequentes os casos de acidentes fatais envolvendo ditas ferramentas.

Primordialmente, é importante ressaltar que a maioria dos cidadãos não tem condições mentais para se apropriar de um objeto tão perigoso que pode facilmente ferir outro cidadão, visto que um acesso de raiva repentino pode levar uma pessoa mentalmente desequilibrada e armada a atirar em alguém próximo. Segundo o Instituto Sou da Paz (ISP), metade dos casos de feminicídio nos últimos vinte anos foram causados por armas de fogo, e é de conhecimento geral que mulheres são as principais vítimas da violência seguida de uma explosão de fúria.

Depois, outro problema causado pela existência de armas dentro de residências civis são os acidentes fatais que podem ocorrer, con destaque para os ligados à crianças, que não sabem manusear uma arma de fogo e correm o risco de machucar a si mesmos ou terceiros de maneira acidental. Nos Estados Unidos, país onde o porte de armas é legalizado, cerca de 470 acidentes envolvendo armas de fogo aconteceram em 2018, fato que pode ser reproduzido no Brasil caso o porte de armamento é legalizado.

Diante disso, conclui-se que faz-se necessária a intervenção. É imperativo que o Ministério da Segurança Pública invista mais recursos na segurança do país, aprimorando o preparo policial para que, assim, o porte de armas por civis não seja indispensável. Adicionalmente, são importantes ad campanhas de desarmamento para retirar armas de circulação, que devem também ser organizadas pelo Ministério de Segurança Pública. Assim, uma sociedade verdadeiramente segura será possível.