A Constituição de 1988 - documento jurídico mais importante do país - assegura em seu artigo 6° o direito à saúde como primordial. Contudo,no contexto pandêmico, evidencia-se a quebra desse seguro. A partir disso, nota-se, as limitações que o Sistema Único de Saúde vivencia,em detrimento a Covid-19,que são procedentes da falta de verbas governamentais e a ausência da consciência e notoriedade da sociedade que se encontra alheia a essa situação. Nesse sentido,faz-se imperiosa a análise dessas problemáticas.

Em primeiro plano, vale salientar a ineficiência do Poder Público do país nesse contexto. Nessa perspectiva, Otto Van Besmack, em 1880, afirmou que o Estado tem o dever de garantir o bem-estar de toda população. No entanto, tendo em vista os dados do site Agência Brasil, o número de morte pelo novo CoronaVírus chegou 870 ao dia no país, e isso graças ao sucateamento do SUS,tornando-o assim, precária e limitada a sua assistência. Desse modo, é inadiável que a governança compra o seu dever de auxiliar os indivíduos.

Em segundo plano , é notório que uma parcela da sociedade se encontra alienada. O intitulado "Paradoxo da Moral" é um livro escrito pelo musicólogo Vladimir Jankelé Witch para exemplificar a cegueira ética do homem moderno,ou seja, a passividade de tais diante os problemas sociais. De maneira análoga, parcebe-se que as limitações do SUS tem forte alicerce na estagnação social,uma vez que a população deixa de lutar pelo seus direitos constitucionais e esquece que são eles que fazem o bom funcionamento de todo o sistema. Logo,urge a necessidade de uma reforma na posição de tais.

Portanto,é necessário que haja uma intervenção diante desse empecilho. Destarte, o Governo Federal,responsável por administrar os direitos do povo,com apoio do Ministério da saúde,por meio de verbas governamentais destinadas a pasta,deve criar uma cartilha intitulada "A saúde como o bem maior". Essa ação será realizada com intuito de promover a erradicação da precarização do Sistema Único de saúde. Dessa maneira,a afirmação de Besmack se consolidará.