No filme ‘’O Diabo Veste Prada’’ é retratada a relação nociva entre uma diretora executiva e sua assistente, a qual tem sua competência subjugada e seu serviço desmoralizado. Dessa maneira, análogo ao exibido na obra, o mercado de trabalho brasileiro é caracterizado, majoritariamente, pela normalização do desequilíbrio do vínculo entre patrão e empregado, uma vez que esse caráter hierárquico se sobrepõe à dignidade psíquica e emocional do trabalhador. Nesse sentido, não apenas a dependência ocupacional, como também a desinformação acerca dessa conjuntura imprópria são aspectos que são aspectos que corroboram para perpetuação dessa problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que, diante do elevado índice de desemprego no país, o receio de ser demitido muitas vezes impede que o indivíduo saia de uma situação de assédio moral no âmbito empregatício. Desse modo, ainda que a Consolidação das Leis Trabalhistas (CLT), realizada em 1943, tenha estabelecido uma série de normas e regularizações nesse meio, as medidas não foram eficientes na supressão da exposição dos indivíduos às condições abusivas e humilhantes. Sob esse viés, denota-se que, desprotegidos pela ausência de vias legais efetivas, essa parcela do corpo social, priorizando seu estado de cidadão economicamente ativo, sujeita seu bem estar mental e físico às constantes condutas desestabilizadoras –como sobrecarga de tarefas, constrangimentos públicos e supressão de direitos –. Assim sendo, é perceptível que tal circunstância é reflexo de como a desumanização das relações é regularizada frente à crise social e financeira do país.

Em segunda análise, vale ressaltar que desconhecimento a respeito da identificação e possibilidade de reportação desse tipo de assédio às autoridades é um entrave ao combate desse fato. Dessa forma, conforme o sociólogo Karl Marx em seu livro ‘’O Capital’’, a mão de obra moderna é resultado de um processo de ‘’mercantilização’’ do assalariado, o que viabiliza sua exploração por aqueles que detêm o poderio do sistema produtivo. À vista disso, esse domínio sobre a massa trabalhadora provoca a incorporação de comportamento arbitrários como essenciais a ordem, ocultando sua subversão. Com efeito, o sujeito não reconhece os abusos a que está submetido e como denunciá-los, dado que o aparato público não fornece os elementos necessários para alertar, prevenir e punir essa atitude adversa.

Portanto, é mister que medidas sejam tomadas para reverter esse quadro. Portanto, urge que o Ministério do Trabalho e Previdência Social elabore um plano de contenção ao assédio moral, por meio de campanhas informativas de ampla divulgação midiática e investimento na fiscalização empregatícia, além da adesão da preservação da dignidade moral a CLT, a fim de que casos como o relatado no filme sejam extintos.