Meios de transporte movidos a queima de combustível é um grande contribuinte para emissão de gases poluentes na atmosfera, para corrigir e isto seria através do uso de meios de transportes sustentáveis, entretanto não é algo investido em países em desenvolvimento como no Brasil, que existe vários fatores que prejudicam ou uso de meios alternativos mais positivos para o meio ambiente, para se locomover no espaço urbano.

Em primeira análise, o individualismo na locomoção em cidades é um elemento do aumento da poluição, em razão que ter seu privado automóvel se faz necessário, logo que os meios coletivos públicos não apresentam qualidade e pontualidade, consequentemente o número de carros e motocicletas é exorbitante em circulação nas cidades, aumentando acamada de ozônio, para esclarecer o tamanho do problema analisar pelo pela frase do sociólogo Fernando Henrique que diz que"a pior guerra é a guerra continua contra a natureza, que é silenciosa, que destrói ao longo do tempo".

Outro ponto que merece destaque, é que o meio rodoviário é o mais utilizado no país tanto comercial como distribuição de produto e pessoal, sendo base da contaminação do ar. Por analogia transportes não poluentes oferecem uma vasta possibilidades de locomover para qualquer situação o contexto necessitado.

Desta forma o governo federal em conjunto com o ministério da infraestrutura criar à estação de metrô ou transporte de meio mais limpo em cidades densamente povoadas, com organização de horário e de qualidade o mesmo vale para os ônibus público, com valores acessíveis, com o objetivo de estimular os cidadões a utilizar em transportes coletivos sustentáveis e com conforto devido, diminuindo o nível de emissão de gás carbono na atmosfera.