No Brasil, alimenta-se bastante o discurso de que: Para diminuir a criminalidade e a violência no Brasil, é preciso reduzir a maioridade penal. Esse discurso é repetido por pessoas que pensam que reduzindo a maioridade penal será a solução para todos os problemas, essas mesmas pessoas não vislumbram as consequências negativas dessa redução.

A Redução da maioridade penal não vai trazer uma solução “mágica” é imediata para os problemas existentes na segurança pública do Brasil, muito pelo contrário, essa redução terá efeitos extremamente negativos na sociedade. Vejamos, se o futuro do Brasil depende dos jovens, como o Brasil terá um futuro se aprisionarmos todos os jovens infratores? Que ao invés de dar livros, dar-se uma cela superlotada. Se ao invés de reeducar esses jovens, decidir puni-los a chance dele se reintegrar na sociedade é quase 0.

Além disso, a redução da maioridade penal em outros países já se demostrou ineficaz, tanto na sociedade quanto na segurança pública. Na segurança pública, os indicies de crimes não diminuíram, pelo contrário, o número de crimes violentes deu um salto. Na sociedade também houve uma piora, por que os menores infratores que tinham cometidos crimes sem violência ou grave ameaça, estavam juntos de criminosos perigosos, gerando assim uma “escola do crime”.

Por fim, o Estado deve adotar ações positivas e protetivas no tratamento de jovens delinquentes. É preciso de programas de incentivos para reintegrar jovens na sociedade, fazer parcerias com empresas públicas e privadas para a contratação de jovens infratores, criar também um sistema de acompanhamento psicológico e assistencial para esses jovens. Pois, para reintegrar precisamos cuidar.