Segundo o sociólogo Milton Santos, as desigualdades acentuam o domínio de países desenvolvidos sobre os subdesenvolvidos. De maneira análoga, as regiões mais desenvolvidas do país — sul e sudeste — dominam sobre norte e o nordeste, em diversos aspectos, entre eles no acesso ao entretenimento, como o cinema. Apesar de ser uma das formas mais acessíveis de entretenimento, nem todos o possuem. O cinema também deve ser visto com caráter educador, e não só como entretenimento.

Em primeira análise, nota-se que o acesso ao cinema é maior em regiões brasileiras mais desenvolvidas. Isso expõe como a desigualdade é uma das principais barreiras quando se discute a democratização do cinema. Como previsto na Constituição Federal, todos os indivíduos são iguais, e portanto, teoricamente deveriam usufruir dos mesmos direitos, sem que haja nenhuma restrição. Na prática, as parcelas menos favorecidas da população brasileira encontra dificuldades para o acesso a esse direito.

Em segunda análise, é possível constatar o caráter educador do cinema, a educação, que também deve ser de direito a todos. O pensador Florestan Fernandes ressalta a importância da educação como transformadora do indivíduo, nesse viés, o cinema exerce influência na formação da população. E por meio do acesso ao cinema, teríamos uma população mais culta e menos sujeita à manipulação.

Portanto, o cinema deve ser visto como fundamental, bem como a democratização do acesso à ele. Para que isso seja possível, o Ministério da Cultura deve proporcionar o acesso igualitário ao cinema. Isso deve ser feito com a construção de mais salas de cinema em periférias, assim como a bararateação da entrada à elas. Por meio da mídia, elas deverão ser divulgadas, ressaltando a importância do cinema na educação do povo brasileiro. Desse modo a democratização do acesso ao cinema será possível, um direito de todos, um direito garantido, diferentemente do que acontece.