O Brasil é o país que apresenta maior biodiversidade do planeta. Porém, ao longo dos anos, a questão ambiental no Brasil é marcada por diversos desastres, causados pelas ações do homem, podendo destacar as queimadas e o desmatamento, que acabam prejudicando uma das riquezas do território brasileiro.

De acordo com o site “ Diário de Pernambuco", em 2021, o país teve o segundo mês de junho consecutivo com maior número de queimadas, na Amazônia. Esse tipo de situação traz grande preocupação para a população, no entanto, algumas pessoas continuam queimando os campos e florestas, sem se importar com os prejuízos causados ao meio ambiente.

Além disso, tem a questão do desmatamento no país, que vem ocorrendo desde a colonização, com a exploração do paú-brasil. Essa prática continua acontecendo, tendo como as principais causas a exploração das florestas e a expansão urbana. Com a realização do desmatamento, infelizmente, mortes de diversas espécies de animais e o fim de diferentes tipos de vegetação são provocados.

Portanto, o Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela proteção e recuperação do meio ambiente, deve juntamente com escolas e profissionais, orientar a população, por meio de palestras e campanhas, sobre os danos causados pelos desastres, a fim de melhorar a questão ambiental no Brasil e preservar a biodiversidade do país.