"O cidadão invisível" trata da desvalorização de alguns indivíduos na sociedade brasileira. De fato, a crítica de Dimenstein é verificada na questão da educação inclusiva no Brasil, que muitas vezes é considerada banal por parte da população, deste modo, tratando esse grave problema com descaso. Nesse sentido, observa-se uma delicada problemática, que tem como causas o silenciamento e a lógica capitalista.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de debate é um desafio presente nessa temática.Djamila Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas.Porém, há um silenciamento instaurado na questão da inclusão educacional, visto que pouco se fala sobre o tema nas mídias de massa e nas escolas, gerando a desinformação da maioria dos brasileiros.Logo, urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em paralelo, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange ao problema.Para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado.Tal constatação é nítida na inclusão de estudantes nas escolas, uma vez que alunos com necessidades especiais, por exemplo, muitas vezes são alvos de segregação social no ambiente escolar e no mercado de trabalho, já que sofrem uma forte cobrança para serem "produtivos", segundo a lógica capitalista. Assim, inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão.Para isso, o Poder Público deve investir em profissionais capacitados para promoverem palestras, por meio das grandes mídias nacionais, a fim de tornar as pessoas sabedoras do assunto. Tais palestras podem ser disponibilizadas de maneira acessível para todos os indivíduos. Pararelamente, é preciso intervir sobre a priorização financeira presente no problema.Dessa maneira, o Brasil poderá ter menos "cidadões de papel", como defendeu Dimenstein.

O impossível é somente um limite estabelecido pelas nossas próprias mentes! :)