Embora a Constituição Federal de 1988 assegure os direitos das crianças contra qualquer ato de negligência e exploração, é notório que atualmente no Brasil essa garantia não é totalmente concretizada. Uma vez que, A dificuldade de erradicar o trabalho infantil no Brasil se faz presente na sociedade provocando a privatização da infância de muitas crianças em todas as regiões brasileiras. Diante disso, é necessário analisar as causas nas esferas social e legislativa e as consequências nos âmbitos educacionais e ciclos sociais.

Em primeiro lugar, a desigualdade socioeconômica é um fator promotor do problema. Embora o Brasil seja o país que mais reduziu a exploração da mão de obra infantil, o grande número de jovens ainda é preocupante, tornando um empasse para o desenvolvimento educacional. Visto que, as famílias de baixa renda incentivam seus filhos deixarem a escola e ir trabalhar muito cedo para garantir seu sustento. Por consequência, essas vítimas não têm escolha de mudar sua vida e ter a educação que é direito e colocam em risco sua segurança e desenvolvimento social.

Além disso, a vivência plena da infância é essencial para o desenvolvimento físico, cognitivo, emocional e social das crianças, impactando diretamente na construção de uma vida adulta saudável, causando cansaço, distúrbios de sono, irritabilidade, alergia e problemas respiratórios. Assim como, o eixo educação é prejudicado, afinal a evasão escolar é crescente, fato que acarreta na dificuldade em crescer no mercado de trabalho e subsequentemente ocasiona a manutenção do impasse em questão. Dessa forma, se tornam cidadãos com uma mentalidade diferente daquela que é necessária na construção de um país com menos desigualdades.

Portanto, faz-se necessário medidas para combater o trabalho infantil. Para tanto, o Estado deve investir em programas que ajudam famílias carentes, como o Bolsa Família, através de verbas governamentais, para que as crianças não precisem sustentar suas famílias. Ademais, o Poder Executivo, de forma urgente, aumente a eficiência das leis punitivas já existentes e torne-as mais severas, por meio da fiscalização nas ruas e empresas, a fim de proteger os menores da exploração e resguardar sua infância. Desse modo, amenizar o impacto nocivo do trabalho infantil e concretizará os direitos das crianças impostos pela Constituição de 1988.