Consoante com o desenvolvimento dos grandes eventos denominados Jogos Olímpicos, a antiga pólis de Atenas priorizava a valorização das competições esportivas como parte constituinte da sua cultura. Diante do exposto, torna-se primordial o entendimento da questão das dificuldades na promoção esportiva para a sua valorização no âmbito nacional. Desse modo, faz-se essencial assimilar que a carência de verba e de acesso comprometem o atual cenário.

É válido pontuar, a princípio, a imprudência Estatal como um obstáculo à promoção dos esportes. Em vista disso, alude-se ao Censo Escolar exposto no ano de 2015 que indica que, em média, cerca de 65, 5% das escolas públicas estaduais do Brasil não possuem a infraestrutura básica para a prática viável das atividades físicas. Dessa maneira, há o cumprimento com essa exposição, visto que os alunos, compostos por crianças e adolescentes, encontram dificuldades com o abandono governamental, impondo uma cultura baseada na desmotivação social e, também, na desvalorização do esporte.

Outrossim, faz-se mister notabilizar de que modo a desigualdade de acesso entre as camadas sociais ratifica a problemática. Conforme o Artigo 271 da Constituição Federal Brasileira, a prática esportiva é um meio atrelado à educação e ao lazer, sendo um direito coletivo e igualitário. Entretanto, isso não ocorre, pois, os cidadãos são afetados drasticamente pela relação direta entre o capital e as atividades físicas, por exemplo, as academias e os clubes privativos, ocorrendo uma exclusão das camadas mais pobres no acesso ao desenvolvimento corporal, contrariando a lei vigente e estimulando o sedentarismo.

Portanto, é de notório conhecimento que o esporte sofre inconsequências em partes notórias da sociedade brasileira e seu incentivo deve ser admitido, consequentemente é mister que o Estado brasileiro, em parceria com as escolas de nível básico, invista em campanhas e atividades voltadas ao estímulo esportivo, através da liberação de verbas para a reparação e manutenção da infraestrutura das quadras, de modo a tornar as atividades esportivas bem vistas e aceitas socialmente.