O século XXI presenciou, com o avanço científico e tecnológico, uma série de mudanças comportamentais que passaram a afetar a dinâmica social em diversos aspectos. Sob tal ótica, no Brasil hodierno, percebe-se uma realidade em que apesar dos benefícios trazidos, principalmente no âmbito informacional e tecnológico, trouxe um impacto enorme na vida dos brasileiros, visto que uma enorme parcela da população jovem utiliza essa tecnologia, contudo, tais avanços tecnológicos, podem causar diversos efeitos negativos nessa geração se não manipulados de forma correta. Isso decorre da falta de orientação dentro de casa e da forma como a sociedade escolhe lidar com elas dentro das instituições.

Nesse contexto, a terceira lei de Newton, ação e reação, que diz que, para toda força de ação existe uma força de reação, é refletida dentro de casa onde a interação familiar tem ligação direta com o comportamento desses adolescentes ao operar esses aparelhos atuais, tendo em vista o aumento dos índices de suicídio segundo a OMS. Dessa forma, é possível observar como a população não sabe a importância da orientação familiar que, de acordo com, o ECA é dever dos responsáveis zelar por esses jovens. Assim, uma vez que as famílias brasileiras não realizam seu papel na orientação, eleva ainda mais os efeitos negativos sobre esses jovens.

Em segundo lugar, vale ressaltar que, ao longo do período histórico, com o avanço da rede digital, é notório que muitos colégios escolheram adotar esse meio na aprendizagem do aluno. Nesse viés, entretanto, muitas vezes, isso não ocorre na prática e é apenas inserida através da mídia por não receberem recursos para tal e pela resistência de alguns professores diante das novas tecnologias. Ademais, o estudo realizado pelo CETIC no qual alega que o acesso à rede tem aumentado demonstra que, apesar das escolas não estarem aderindo essa nova tecnologia, os discentes continuam acessando mesmo que seja escondido dos docentes. Além do mais, conforme a OMS informou a ausência de comprometimento desses estudantes durante as aulas, por serem proibidos de usar o celular, ocasiona o desemprego educacional, pessoal e profissional que são essências para manter a economia do país girando.

Fica exposta, portanto, a necessidade de medidas para mitigar o histórico de efeitos dessas tecnologias no Brasil. Destarte, as Secretarias da Educação devem desenvolver projetos educativos, por meio de palestras e dinâmicas, a fim de sensibilizar os estudantes sobre a importância da utilização correta dos celulares. Além disso, algumas escolas através da mídia devem ter cuidado ao fazer certas propagandas por levar o espectador a acreditar em algo que não é uma realidade. Por fim, será possível que as tecnologias digitais sejam usadas de maneira mais consciente.