Na obra “utopia”, do escritor inglês Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a questão da fome em tempos de pandemia apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da carência de medidas governamentais, quanto ao custo elevado dos alimentos. Diante disso, torna-se imperiosa a discursão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que a fome deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a alimentação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademias, é imperativo ressaltar o alto custo dos alimentos como impulsionador do problema no Brasil. Segundo dados do G1, em 12 meses de pandemia o preço dos alimentos subiu 15%, que equivale a quase um triplo da taxa oficial de inflação do período, que ficou em 5,20 %. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, é mister que medidas estratégicas sejam tomadas para alterar esse impasse. Urge que o Ministério da Cidadania, juntamente com o Governo, por intermédio de projetos sociais a curto prazo, reformulem antigas iniciativas, como o Fome Zero e o Bolsa Família, além de a longo prazo, pensar em outras maneiras de distribuição de renda e forma agrária, com a finalidade de chegar alimentos na mesa do brasileiros em situação de fome. Assim, se concretizará a tese defendida por John Locke.