A constituição federal de 1988, documento jurídico de maior importância do país, prevê em seu artigo 6º o direito à alimentação plena para todos os cidadãos. Portanto, tal prerrogativa não tem sido plenamente realizada na prática, como observado no tema, dificultando a universalização desse direito social de essencial importância, diante dessa perspectiva, torna-se essencial a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a fome no Brasil. Nesse sentido, observa-se que a parte da população mais afetada por esse problema integram comunidades carentes e ignoradas pela sociedade. Essa conjuntura, segundo o filósofo John Lock, configura-se como a violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir os direitos essenciais para a população.

Ademais, é inevitável apontar a falta de cobrança por soluções por parte da população como impulsionador da falta de posicionamento do Estado. Diante do

crescente aumento do mapa da fome brasileira, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, existe a necessidade urgente de se combater essa situação, é indispensável que o governo, por intermédio do ministério da cidadania crie ações que mapeiem os indivíduos afetados pela problemática, a fim de oferecer todo suporte essencial, seja por meio de distribuição do alimento ou repasse financeiro que possibilitem essa pessoas a comprá-lo. Assim, se consolidará a uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha seu papel de forma coerente, sem violar o "contrato social", proposto por John Lock.