Em uma estatística do ministério da saúde, 19,8% dos brasileiros se encontram em situação de obesidade. Essa é uma problemática que vem se tornando cada vez mais recorrente entre adultos e jovens no Brasil. Portanto, cabe entender como os preços extremamente altos dos alimentos e a dificuldade de acesso a serviços de saúde, agravam ainda mais o problema.

Em primeira análise é necessário pontuar que os altos custos na alimentação são um grande obstáculo ao combate a obesidade no país. Haja vista que os altos valores de comidas saudáveis inegavelmente afasta os mais pobres. Prova disso, é uma pesquisa realizada pela folha de São Paulo que aponta que os brasileiros de baixa renda comem 60% a menos do que deveriam. Neste viés enquanto as taxas permanecerem altas brasileiros pobres não conseguirão ter uma melhor saúde alimentar.

Ademais, outro fator é um empecilho para combater a doença: a dificuldade de acesso a serviços essencias de saúde. Segundo o médico e ex presidente chileno Salvador allende, é impossível fornecer saúde a quem veste trapos e trabalha com salários que não permitem condições mínimas de subsistência. O sistema de saúde se tornou muito elitizado e as redes de saúde se estabelecem apenas em áreas nobres o que impossibilita o acesso da população miserável que vive em regiões periféricas. Deste modo, é notório que medidas precisam ser tomadas para garantir um aumento no acesso a saúde.

Logo medidas são necessárias para resolver o impasse.Cabe, portanto, ao ministério da saúde a criação de projetos comunitários nas favelas e comunidades para promover consultas, atendimentos com preço popular ou gratuito assim garantindo o acesso a saúde. Também promover campanhas beneficentes para enfim garantir doação de alimentos saudáveis para famílias pobres.