A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito a Transporte como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a mobilidade urbana no Brasil, dificultando,deste modo, a universalização desse direito social tão importante.Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais

para combater os desafios enfrentados pela busca da mobilidade urbana. Nesse sentido, conseguimos observar diversos fatores que dificultam o deslocamento dos cidadões hoje em dia, como o congestionamento devido a grande quantidade de carros e perenemente gases poluentes que causam diversos problemas ambientais. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os

cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o transporte adequado o que infelizmente é evidente no país. Ademais, é fundamental apontar o descuido com os transportes coletivos como impulsionador dos desafios da mobilidade urbana no Brasil. Segundo a Atitude Blade, termo proposto pelo sociólogo alemão Georg Simmel no livro "The metropoles and metal life", ocorre quando um indivíduo passa a agir com indiferença em meio às situações que deveria dar atenção. Diante de tal exposto, a conscientização da sociedade é essencial para a melhora da mobilidade urbana no Brasil. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é

imprescindível que o Poder Executivo e a Sociedade, por intermédio de projetos sustentáveis e investimentos nos transportes coletivos, a fim de diminuir a quantidade de carros e consequentemente a emissão de gases poluentes. Assim, se consolidará uma sociedade mais sustentável, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.