No livro "O cidadão de papel", é retratada a vida de um garoto de rua, cujo nome é Naco. Ao longo da trama, revela-se como alguns alguns indivíduos são desvalorizados na sociedade brasileira. Fora da ficção, é fato que a realidade apresentada no livro pode ser relacionada àquela do século XXI, na qual existe trabalho escravo no Brasil imposto por questões de silenciamento e lógica capitalista.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o fenômeno da ocultação contribui para o trabalho escravo. De acordo com a escritora Djamila Ribeiro, é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Porém, há um silenciamento instaurado no que diz respeito ao trabalho escravo, visto que não há debate sobre esse óbice no meio social, ocasionando em obstáculos, como a falta de oportunidades e agravamento da desigualdade social. Assim, é preciso acabar com essa invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Além disso, a priorização de interesses financeiros é um entrave no que tange ao problema. Segundo Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Paralelamente, tal constatação é nítida sobre o tema, uma vez que pessoas são submetidas a trabalho análogo à escravidão pela sua classe social, sendo ocultadas, desvalorizadas e impossibilitadas de assumir postos mais elevados e dignos de condições humanas no mercado de trabalho. Logo,  inverter essa lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Fica claro, portanto, que ações do Estado são necessárias para combater o quadro atual. Para assegurar as condições básicas no trabalho, urge que Poder Público juntamente com o Ministério do trabalho, órgão do poder executivo,  fomente a execução dos direitos humanos por meio de fiscalizações e regulamentos, que serão realizadas por empresas estatais especializadas, com fito de assegurar o trabalho decente, justo e oportuno para todos. Em paralelo, é preciso fortalecer o debate sobre os direitos trabalhistas na sociedade e parlamentares. Somente assim, será possível que existam menos "cidadãos de papel" no Brasil como apresentou Dimenstein.