Nas palavras de Nelson Mandela, ex-presidente da África do Sul e ganhador do prêmio Nobel da Paz de 1993, “a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo”. Conquanto, ao analisar as consequências da busca por padrões de beleza idealizados no Brasil, percebe-se que as falhas na educação básica, tão evidenciada por Mandela, têm se reverberado em um grave problema social.

Primordialmente, as mídias sociais e a propaganda têm grande parte na responsabilidade pela formação de um ideal de beleza. Os autores da Escola de Frankfurt, criada na Alemanha em 1924, abordaram o assunto em suas críticas à indústria cultural. Para tais autores, a indústria capitalista impunha sua ideologia consumista sobre a classe trabalhadora, por meio de uma propaganda ideológica. Infelizmente, na contemporaneidade, é possível perceber que, ao tratar desses padrões de beleza idealizados, a ideologia consumista ainda tem enorme influência sobre a sociedade brasileira.

Todavia, não se percebe o caminho oposto. Um estereótipo de beleza é constantemente apresentado em inúmeros filmes, séries e posts em mídias sociais, no entanto, o ensino nas escolas ou programas infantis que abordam sobre a beleza individual ou sobre o equilíbrio na busca de um corpo saudável ainda é escasso, principalmente na realidade da educação pública no Brasil. Essa situação tem gerado inúmeros problemas, como o crescimento de transtornos mentais, a exemplo da anorexia e da bulimia nervosa.

Assim, percebe-se que a educação básica, uma grande arma no combate aos padrões de beleza e os problemas a eles relacionados, não tem recebido o investimento devido. Portanto, torna-se necessário que o Ministério da Educação, juntamente com os governos estaduais, invistam em palestras, performances artísticas e aulas que ensinem sobre a saúde do corpo e a autoaceitação, a fim de transformar as escolas em ambientes mais acolhedores e efetivos no cuidado das próximas gerações.