Na constituição de 88, é garantido a todos por lei a educação, a segurança, a moradia e a alimentação.
Mas, de acordo com o IBGE, cerca de 52 milhões de pessoas sofrem com a insegurança alimentar no
Brasil. O que mais se chama atenção a cerca desse assunto, é a negligência governamental e municipal e
o aumento constante no preço dos alimentos. Dificultando ainda mais o acesso dessas pessoas a
qualquer tipo de alimento.
Atualmente, no contexto vivido por uma grave pandemia, onde foi de extrema urgência o fechamento
de todos os setores para evitar ainda mais a proliferação do vírus. Com isso, acabou ocorrendo uma
grande desestabilização para os chefes de família, que não tinham de onde tirar seus sustentos. Isso
aconteceu, porque muitas pessoas perderam seus empregos, ficando vulneráveis a qualquer tipo de
situação. Pois, além do desemprego, não recebem nenhum tipo de apoio governamental, agravando
ainda mais a insegurança alimentar no Brasil.
Por outro lado, com toda essa situação da pandemia no Brasil, o governo federal resolveu liberar um
auxílio emergencial para a população, que seria para ajudar nas despesas de casa e principalmente para
garantir o alimento. Essa “ajuda” foi de suma importância para as pessoas que não tinham mais de onde
tirar suas refeições diárias. A população de rua é a que mais vem sofrendo toda essa situação, na qual
depende da ação solidária das pessoas para ter acesso a suas refeições. Enquanto, tudo que o governo
vem fazendo é aumentar o preço e os impostos de todos os setores, inclusive dos alimentos.
Portanto, é de suma urgência e importância que o Governo Federal juntamente com os municípios,
disponibilizem mensalmente um auxílio certa básica para pessoas de baixa renda, além do programa
bolsa família. Para a população de rua, seria feito um projeto semanalmente para garantir todos os dias
as três refeições que são de direito a qualquer pessoa. Além do mais, deveria ocorrer uma redução nos
impostos dos alimentos de costa básica, facilitando ainda mais a segurança alimentar tanto das pessoa
ser baixa renda e das que estão em situação de rua.