Na série canadense "Anne with an e", quando a protagonista Anne ensina um de seus colegas a ler é retratado a extrema importância da leitura na formação do indivíduo. Fora da ficção esse aspecto é tão pouco valorizado. Dificultando, desse modo a universalização dessa área de conhecimento tão importante.

Em primeira análise deve-se ressaltar a ausência de literatura para todos de forma igualitária, um fator desmotivador para combater este embate. Devido a altos preços e falta de acesso, a população menos favorecida não possui a mesma possibilidade que as classes altas de obterem conhecimento, aqueles que têm oportunidade ao acesso à internet conseguem adquirir livros gratuitos por PDF's ou Epub's porém isso tem desvalorizada autores nacionais, o que infelizmente é evidente no país.

O universo literário em suas diversas vertentes estimula a imaginação, é uma forma de refúgio para aliviar o estresse, melhora o conhecimento e evolui a escrita. Devido a carência da leitura no crescimento de um cidadão nota-se a construção de uma sociedade assustadoramente ignorante, com um senso crítico baixíssimo, aceitando propostas sem conhecê-las e por conta desses fatores a população tem mantido seu pensamento em uma "caixa", apenas aceitando opiniões quando as convém.

É necessário combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o Ministério da Educação por intermédio da aplicação de projetos nas escolas e incentivando a leitura, como o compartilhamento de livros e tratando a literatura infantil como prioridade. Paralelamente o governo deve investir na construção de bibliotecas públicas e campanhas como estantes instaladas em pontos de fácil acesso a fim de que todos sem restrições, pudessem acessar a literatura independente da sua classe social.