Na pandemia do Covid-19, a telemedicina permitiu o monitoramento dos infectados "online", reduzindo os riscos de propagação do vírus. No entanto, apesar da telemedicina facilitar a vida das pessoas e ser muito útil para medicina, a ausência de internet nas casas dos brasileiros e a possível complicação no que tange ao diagnóstico de doenças são problemas relacionados a essa nova ferramenta. Dessa forma, mitigá-los é essencial para garantir o pleno acesso dela e o bem-estar da população.

Mormente, vale pontuar que a falta de internet impede o acesso à telemedicina por muitos civis.  Isso ocorre porque a telemedicina só é possível graças a ela e, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2019, 13,6 milhões de pessoas não a possuem em suas residências. Como consequência, até mesmo, ao precisarem de serviços mais simples - que poderiam ser feitos online -, como uma análise de laudos clínicos, esses indivíduos precisam se deslocar até os hospitais, o que corrobora o aumento das filas de espera neles, que, por sua vez, favorece a disseminação de moléstias contagiosas, por exemplo, a supracitada Covid-19. Logo, garantir que os cidadãos tenham internet em suas residências é fundamental para o bem-estar deles.

Ademais, faz-se relevante mencionar que a telemedicina pode ser prejudicial à saúde das pessoas. Esse fato se dá, haja vista que ela não permite o contato direto entre médicos e pacientes. Com efeito, seu uso pode dificultar a descoberta de patologias que requerem exames laboratoriais e/ou de imagens, por exemplo, a leucemia - câncer que afeta os glóbulos brancos do tecido sanguíneo. Diante do exposto, fica evidente que o uso da telemedicina é limitado.

Destarte, a fim de diminuir os entraves relacionados à telemedicina no Brasil, urge que o Poder Legislativo - responsável por criar leis e sugerir políticas públicas que beneficiem a população - garanta o acesso à internet a todos, mediante a proposição de um programa, que custeie a internet dos brasileiros de baixa renda. Outrossim, devido às limitacões da telemedicina, o Ministério da Saúde ( MS ) deve explicitar, no site do Governo Federal e nas redes sociais, quais serviços podem ser prestados com o auxílio da telemedicina, sem comprometer o bem-estar das pessoas. Com essas medidas, a telemedicina será proveitosa não só para o controle do novo coronavírus, mas também para outros serviços previstos pelo MS.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!