Na série de manga, Death Note, um estudante de repente encontra um caderno que caiu do céu. Trata-se do Death Note, que permite ao seu portador matar qualquer pessoa a partir da mera anotação do nome do alvo em uma de suas páginas. Sob a influência de Ruyk, dono do caderno, ele passa a usá-lo para eliminar criminosos e pessoas que escaparam da justiça. Fora da ficção, esse comportamento de falso justiceiro se reproduz através do cancelamento em massa que acontece hoje em dia nas redes sociais, que ao invés de advertir uma pessoa, cuja teve ações desrespeitosas e/ou erradas, faz questão de excluir-lá completamente de seu centro de convivência, com a iludida promessa de cortar o mal pela raiz.

Apesar da origem pedagógica que vem junto ao cancelamento, ele não oferece nenhuma melhoria social já que a vítima não tem nenhuma oportunidade de se retratar e por consequência melhorar o seu comportamento. Como o que aconteceu com a rapper e cantora Karol Conka após participar do Reality Show Big Brother Brasil na edição de 2021, Karol foi completamente massacrada nas redes sociais após ser desrespeitosa e agressiva com outros participantes, chegando até perder oportunidades de trabalho no meio da música e na televisão. Os ataques foram tão massivos que saíram na orbita virtual e comprometeram a segurança da cantora. Sem contar a sua saúde mental que foi duramente afetada pela a exclusão social e duras ofensas.

É possível também fazer uma correlação desse "tribunal virtual" com o Regime Militar Brasileiro, que aconteceu na década de 70 no nosso país, nessa época viviamos uns dos momentos mais dessociáveis de nossa história, com extremas censuras e duros punimentos a quem não seguisse as normas de certo ou errado já pré determinadas pelos ditadores. Com isso, a sociedade não expressava seus pensamentos, valores e ideologias por medo e não porque de fato adquiriram a consciência de que aquilo é incorreto ou não. Dado que um número cada vez maior de indivíduos, principalmente pessoas públicas, sentem medo de serem cancelados e vítimas do julgamento online, é esperável que optem por se comportar de uma maneira que agrade ao público, já que estão sendo observados continuamente. Em outras palavras, o receio de ser cancelado pode inibir comportamentos naturais dos indivíduos e fazê-los agir por conveniência.

Portando, medidas são necessárias para resolvermos o impasse. Primeiramente, é crucial entendermos que todos somos suscetíveis a erros, mas também temos a chance de melhorar como indivíduos. Ter essa compreensão é fundamental para não excluir outras pessoas, para estar aberto ao diálogo saudável e para a construção de um mundo mais inclusivo, em que as pessoas se respeitem. Segundamente, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações investiria em propagandas forcadas em responsabilidade de comportamento virtual, que seriam transmitidas nos canais de tv aberta para a população em horário nobre, e também divulgadas nas escolas para o público jovem, que é disparadamente o maior reprodutor dessas atitudes. E por ultimo, o Ministério da Justiça e da Segurança Pública atuariam na criação de uma lei que que averigue ataques virtuais que com a ajuda da Policia Federal garantirá com que a mesma seja comprida. A tomada de atitudes contra a cultura do cancelamento é extremamente necessária porque como já disse o rapper, cantor, letrista e compositor brasileiro Emicida: "Não adianta propósito sem processos".