A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a saúde de qualidade e segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa, não tem se reverberado com ênfase , na prática quando se observa a questão "vacinar ou não vacinar contra o covid 19 " , dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o problema das fakes news. Nesse sentido, a uma campanha de forte levante de pessoas nas redes sociais contra a vacinação causando medo e pânico na sociedade. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se uma violação do contrato social, já que o estado nao cumpre sua função de de garantir que os cidadãos desfrutem desses direitos indispensáveis como a saúde, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais , é fundamental apontar a falta de informações passadas a população como impulsionador do pânico e medo da população quando se refere a vacinação contra o Covid 19 no Brasil. Diante de tal exposto mais de 8,5 milhões de pessoas não foram vacinadas contra o covid 19 no Brasil , Logo , é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende-se , portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de campanhas contra as fakes news sobre a vacinação contra o covid 19 no Brasil, tranquilizando e esclarecendo as informações a população brasileira, demostrando o quão importante é a vacinação a fim de manter a saúde no país . Assim , se consolidará uma sociedade mais segura e com uma saúde de qualidade onde o Estado desempenha corretamente seu contrato social , tal como afirma John Locke