A dificuldade da inclusão social do deficiente físico no Brasil não é uma invenção atual, pois esse problema ocorre desde a antiguidade, com isso emerge um problema sério em virtude da insuficiência Legislativa e da ineficiência governamental.

Dessa forma, em primeira análise, a falta de inclusão social do deficiente físico ainda é presente no Brasil, principalmente na área trabalhista com taxa de apenas 0,07% de pessoas com deficiência em 2011 segundo RAIS (relação anual de informação social). Assim urge tirar essa situação da invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora Djamila Ribeiro.

Em paralelo, a invisibilidade dessa causa é um entrave no que tange ao problema, para Bauman, os valores da sociedade estão sendo colonizados pela lógica de mercado. Tal constatação é nítida na ausência de deficientes físicos nas áreas do mercado de trabalho e entre outros. Assim inverter a lógica e colocar os valores humanos em primeiro lugar é urgente.

Portanto, é imprescindível atuar sobre esse problema. Para isso, o poder público deve criar políticas públicas por meio de investimentos na inclusão social dos deficientes, tal ação pode contar com campanhas para frear esse problema no Brasil.