O filme Ao Mestre, com Carinho retrata a história de um engenheiro que aceita dar aula em uma escola barra-pesada, onde se depara com um grupo de adolescentes rebeldes determinados a expulsa-lo. Com essa abordagem, a obra revela a importância da ética na escola e a valorização da educação em sala de aula.

Primeiramente, vale ressaltar que a ética é um valor fundamental para que os alunos aprendam o respeito, algo que a sociedade, o mercado de trabalho e a própria vida individual acaba cobrando, mais cedo ou mais tarde. Segundo Santos (1997, p 12), a ética faz referência a um “conjunto de hábitos e costumes, efetivamente vivenciados por um grupo humano.” Dessa maneira, quando começamos agir com ética, isso significa que iremos nos basear em um grupo de aceitações e igualdade.

Ademais, a ética se inicia em casa onde um dos maiores fatores é a educação. Baseando-se em questões profissionais, em suma, os professores desempenham papéis fundamentais no que se refere á ética escolar, as crianças e jovens aprendem mais com exemplos do que com palavras e isto serve como um bom modelo.

Portanto, visto que a ética dentro da escola é um dos maiores favores que contribuem para a aprendizagem dos jovens, mas também não é valorizado, diante disso, o Ministério da Educação deve intensificar a criação de palestras com o objetivo de retomar a importância dos valores éticos na escola, a fim de proporcionar uma convivência de qualidade entre professores e alunos.