Desde o início da colonização nas terras brasileiras, já havia a indiferença entre brancos e negros, sendo os negros o que mais sofreram pela escravidão e pela inferior classe social em que eram colocados.

No Brasil, as pessoas com tom de pele mais escuro são, muita das vezes, associadas a ladrões, bandidos, assassinos, entre outros - o que os faz passar por situações humilhantes e traumáticas, simplesmente pela cor de sua pele. Por causa disso, as taxas de mortalidade de pessoas negras são as mais altas, fora as de criminalidade e analfabetismo, o que faz o Brasil ser uma vergonha ao mundo, mesmo tendo uma população bem diversificada.

Atualmente, existem leis que protegem estas pessoas. Um exemplo: Lei N°7.716, ele afirma que haverá punição para aqueles que praticarem o crime de preconceito ou discriminação de cor, etnia, raça, religião ou procedência nacional.

O combate realizado por um indivíduo contra o racismo deve começar a partir do seu nascimento, pelas pessoas ao seu redor (família), e ser constantemente exposto a ideia de combate ao racismo em todas as instituições sociais. O governo brasileiro pode promover com maior ênfase as leis defensivas aos negros, e investir em projetos sociais nos locais de maior índice de racismo.