Cyberbullying: consiste nas práticas de assédio e violência cometidas no ambiente virtual, principalmente nas redes sociais, caracterizando-se pelas constantes perseguições e intimidações às vitimas. Dessa maneira, percebe-se que o aumento contínuo de usuários da internet no mundo contemporâneo fomenta a expressão desses atos, covardes e maliciosos, fazendo-se necessária a análise de aspectos que auxiliem na resolução de tal problemática.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que o bullying na internet torna-se mais expressivo por conta da falta de acompanhamento de pais e responsáveis quanto ao comportamento dos filhos na internet. Nesse sentido, uma pesquisa de 2019 divulgada pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) revelou que 37% dos jovens brasileiros já foram vítimas de cyberbullying. Portanto, a presença de um adulto para monitorar o que o jovem faz na internet mostra-se essencial, tanto para ajudá-lo a lidar com a violência sofrida, se for uma vítima, quanto para corrigir os seus atos, se for um infrator. Dessa forma, haveria maior segurança no ambiente cibernético.

Ademais, a possibilidade de criação de perfis anônimos e falsos nas redes estimulam a problemática discutida. Como exemplo, o 3º episódio da 3ª temporada da série Black Mirror apresenta várias pessoas sendo obrigadas por um perfil anônimo a realizarem diversos desafios em troca de não terem dados pessoais, como vídeos íntimos, vazados publicamente. Desse modo, a liberdade de agir anonimamente na rede dá ao indivíduo a coragem de importunar, atormentar e agredir outras pessoas por trás de uma tela, com a certeza de que não será descoberta e punida. Logo, é evidente a necessidade de uma solução para o problema.

Assim, o bullying presente na rede virtual é um problema que deve ser enfrentado. Então, cabe ao Governo Federal, em parceria com plataformas de divulgação, como o YouTube, criar canais de denúncia e de apoio às vitimas de cyberbullying, por meio da própria internet para a disseminação desses canais, com o intuito de aumentar o combate aos que realizam tais práticas, bem como o acolhimento às vitimas. Além disso, as escolas, os criadores de conteúdo e os próprios usuários têm o papel de conscientizar os indivíduos quanto ao respeito ao próximo no meio virtual. Com isso, a segurança e a proteção dos usuários da internet serão garantidas.