A Constituição Federal Brasileira garante aos restaurantes e supermercados o direito de doar alimentos a indivíduos vulneráveis. No entanto, no contexto atual, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa que estabelecimentos não doam alimentos, pois a legislação não isenta os empresários da responsabilidade de quaisquer danos.

Segundo pesquisas feitas pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), cerca de 10,3 milhões de indivíduos estão sem acesso a uma alimentação básica.

Ademais, o desperdício de alimentos não é restrito somente a estabelecimentos comerciais, ele também está presente no transporte, na armazenagem e nas centrais de abastecimento.

Além disso, o desperdício de alimentos prejudica a economia e o desenvolvimento socioeconômico do país, ocasionando assim, no aumento do preço dos produtos.

Logo, diante do exposto acima, é fundamental reverter tal problemática, a fim de diminuir o índice de indivíduos que passam fome no Brasil. Para isso, é imprescindível que não haja penas severas para tais empresários. O Governo Federal, através do Ministério do Desenvolvimento Social, deve criar leis que minimizem a fome e a pobreza no Brasil.