O artigo 5°, da Constituição Federal de 1989, defende o direito pleno de qualquer cidadão. No entanto, percebe-se uma falha na garantia desse direito na questão dos problemas do sistema prisional brasileiro, o que, além de grave, torna-se um problema inconstitucional. Dessa forma, em razão do silenciamento e de uma base educacional lacunar, emerge uma situação difícil, que precisa ser revertida.

A princípio, a falta de debate caracteriza-se como um complexo dificultador. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre os desafios do sistema prisional do país, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, dado que as pessoas ignoram o fato de que detentos vivem em condições, no mínimo, inadequadas e quando retornam à sociedade não conseguem se ressocializar.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a vacuidade na educação. Para Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base um déficit educacional. No que tange aos desafios do sistema prisional brasileiro, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não cumpre seu papel no sentido de reverter e de prevenir o problema, visto que não traz às salas de aula conteúdos úteis para resolução da questão.

Portanto, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversa e debate sobre a questão no ambiente escolar, por meio de palestras ministradas por professores. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de especialistas no assunto e ex-presidiários. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, de modo que mais pessoas compreendam a importância de vencer desafios do sistema prisional do Brasil. A partir dessas informações, poderá se consolidar um país mais justo.