Scott Westerfeld retrata na obra "Feios" uma sociedade dividida entre "feios" e "perfeitos", na qual, feios são as pessoas com fatores biológicos normais até os 16 anos. A partir disso, elas passam por procedimentos cirúrgicos para se tornarem perfeitas, tanto mental quanto fisicamente, e essa inserção de um modelo estético resultou em problemas de autoestima da protagonista Tally, que começa a desejar cada vez mais ser uma "Perfeita". Em paralelo com a ficção, a busca por padrões de beleza idealizados tem decorrido no desenvolvimento de transtornos alimentares e distorção de imagem.

Precipuamente, cabe ressaltar o aumento de distúrbios alimentares como consequência da beleza ideal. Nesse viés, desde a Grécia Antiga a população é obstinada por enaltecer a estrutura física de homens e mulheres, tendo em vista um protótipo. Assim, o molde do corpo é de longa data e com os avanços em procedimentos estéticos se tornou um óbice mais complexo, visto que, problemas alimentares como a anorexia e a bulimia têm acrescido, por causa do anseio em se encaixar no modelo social e não engordar faz com que a pessoa não se alimente, ou até mesmo provoque o vômito. Logo, é imprescindível que esse cenário seja revertido.

Ademais, é fulcral salientar que a padronização do corpo humano resulta na distorção de imagem. Nesse contexto, o célebre escritor Vinícius de Moraes afirma: "As feias que me perdoem, mas beleza é fundamental". Em razão de pensamentos estereotipados como esse, as pessoas distorcem a sua aparência física por não se encaixarem em um padrão idealizado e desse modo, se escondem em roupas largas, já que suas autoestima é destruída e se sentem inferiores aos demais indivíduos em virtude de não ser "magro o suficiente" ou "alto o

bastante". Depreende-se então, que a banalização de um padrão de beleza não respeita as diferenças físicas dos seres humanos.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os obstáculos supracitados. Para isso, é indispensável que a Secretaria Especial de Comunicação Social (Secom) - órgão do Ministério das Comunicações responsável pelas mídias -, regule as propagandas de adoção de padrões estéticos por meio de maior rigidez com a intervenção de multas, bem como, o Ministério da Saúde deve fomentar palestras explicando sobre os perigos de distúrbios alimentares por intermédio de psicólogos, com o fito de promover a diversidade das aparências. Somente assim, o universo distópico retratado por Westerfeld não se fará presente na realidade brasileira.