Em um episódio da 9.ª temporada da série de televisão "Grey's Anatomy", um paciente internado em estado grave veio a óbito, por perder muito sangue, e não ter conseguido realizar uma transfusão. De forma análoga à ficção, a escassez de sangue nos hemocentros de cidades brasileiras é uma triste realidade que põe em risco diariamente a vida dos brasileiros que necessitam de doação. Está problemática se deve, dentre outros fatores, a falta de iniciativas do poder público, bem como a falta de consciência da população.

O artigo 196 da Constituição Federal de 1988 diz que: "A saúde é direito de todos e dever do Estado." Entretanto, quando analisamos a situação dos bancos de sangue no Brasil, é possível analisar que este direito não está sendo garantido pelos governantes, uma vez que os mesmos pouco investem na infraestrutura dos hemocentros, e não realizam campanhas de conscientização que buscam incentivar a população a praticar a doação de sangue, nem realizam campanhas que desmitificam alegações falsas acerca do processo, tais quais as que afirmam que o doador pode desenvolver hepatite após determinado período.

Por outra perspectiva, temos a teoria do fato social de Émile Durkheim. Segundo o sociólogo francês, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, com influências da exterioridade, generalidade e coercitividade. Partindo desta teoria, um indivíduo que se encontra em um meio externo a costumes e práticas, como a doação de sangue, tende a não a adotar posteriormente, por ser algo anormal a sua realidade, gerando um círculo vicioso passado de geração em geração, rompido normalmente quando sua prática se faz necessária.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para resolver o impasse. O Ministério da Saúde deve buscar investir na melhoria de hemocentros, tornando os serviços de doação e recebimento dos pacientes mais eficazes em todo o território nacional. Seria viável também que o Governo Federal, mediante o repasse de verbas e parcerias, elabora-se medidas juntamente a mídia, campanhas que busquem conscientizar a população brasileira sobre a importância da doação de sangue. Com isso, espera-se construir uma sociedade mais informada sobre o assunto, evitando que eventos semelhantes ao ocorrido em "Grey's" se tornem recorrentes em nosso país.