A Constituição Federal brasileira estabelece a todos os indivíduos o direito a um ambiente equilibrado. No entanto, no contexto atual, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática, quando se observa o aumento de registros de incêndios e queimadas florestais.

Primeiramente, vale salientar a falta de fiscalização e punição mais severa aos infratores que cometem crimes ambientais, como atear fogo em matas e florestas. Além disso, os fatores climáticos também contribuem para o agravamento da situação, a exemplo do que ocorre nos Estados Unidos da América no verão, período onde se registram elevados índices de incêndios e queimadas florestais.

Ademais, tal problemática gera consequências drásticas, agravando a saúde da população e provocando a morte de animais. Isso prejudica a fauna e pode causar a extinção de espécies e de ecossistemas. Um exemplo recente foi o incêndio de grande proporção ocorrido no Pantanal em 2020, que provocou a morte de animais que escaparam das chamas, enquanto outros ficaram feridos e foram resgatados.

Logo, diante do exposto acima, é imprescindível que o Ministério do Meio Ambiente contrate profissionais especializados para atuar na fiscalização e punição dos infratores, além de criar projetos que visem à detecção e ao monitoramento de incêndios e queimadas. As instituições escolares devem fazer campanhas de conscientização e promover debates, a fim de alertar os estudantes sobre a importância deste assunto. Somente assim, é possível solucionar tal problemática e assegurar o que está contido na Constituição Federal.