"O mais escandaloso dos escândalos é que nos habituamos a eles." A afirmação atribuída a filósofa francesa Simone de Beauvoir, pode facilmente ser aplicada a falta da democratização do acesso ao cinema, já que mais escandalosa do que a ocorrência dessa problemática é o fato da população se habitar a essa realidade. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Convém ressaltar, em primeiro plano, que o problema advém, em muito, da ausência de medidas governamentais. Nesse sentido, a exclusão social, e a carência à cultura acabam tornando-se cada vez mais frequentes na sociedade brasileira. Essa conjuntura segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a cultura, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que a falta de investimentos governamentais como impulsionador da insuficiência a democratização do acesso ao cinema no Brasil. Segundo pesquisas realizadas pelo órgão governamental Anvisa, o acréscimo acelerado da urbanização ocorreu de forma privilegiada, levando as áreas de rendas mais baixas das grandes cidades serem excluídas do meio cultural. Diante de tal exposto, a concentração da cultura e da informação, acabam sendo agravados. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o poder legislativo, por intermédio medidas governamentais, promovam um maior acesso ao conhecimento e a cultura — que deverão possuir preços compatíveis a realidade da população local — de modo a evitar a insuficiência intelectual, presente nas classes mais vulneráveis. Assim, se consolidará uma sociedade mais inclusiva, onde o estado desemprenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.