Embora a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a proteção particular e a dignidade humana para todos os indivíduos, constatar-se que, na sociedade brasileira contemporânea, não há cumprimento dessa garantia, principalmente no que se refere à segurança pública. Isso acontece devido à persistência da violência urbana, que está relacionada com a ineficácia da legislação e a precariedade da infraestrutura urbana.

É relevante ressaltar, primeiramente, que a execução da lei no Brasil, é insuficientemente exercida, especialmente em locais de baixa renda. Essa dinâmica, é configurada em lugares como subúrbios e periferias, já que segundo o Censo do G1, mais de 800 comunidades no país, não estão sobre o comando da legislação, e sim do tráfico e da criminalidade. Nesse sentido, é demonstrado que a pouca aplicação da lei tende a gravar a situação — dando espaço para persistência da violência e do crime.

Além disso, vale também destacar que a precariedade dos serviços básicos como o pouco acesso à educação e uma moradia digna, é um dos fatores que contribui para a perpetuação da indigência, sobretudo, da violência urbana. Isso é retratado no livro: “Se quiser mudar o mundo” de Sabrina Fernandes, o qual ilustra que a pouca disponibilidade de direitos sociais para os cidadãos, tende de ocasionar a continuidade de mais conjunturas e contradições na sociedade. Desse modo, é mostrado que a condição precária da infraestrutura urbana desencadeia diversos problemas que inflige a coletividade, sendo uma delas a violência no espaço urbano.

Por isso, deve ocorrer medidas que minimizam esses problemas. Para efetivar isso, é significativo que o Estado, por intermédio de investimentos econômicos, condicionar o melhoramento das infraestruturas dos patrimônios públicos, de modo que os cidadãos tenham os seus direitos garantidos. Ademais, é fundamental que a Secretária da Administração Federal, a partir de investimentos na segurança pública, melhorar a cooperação policial, de modo que seja diminuída a taxa de criminalidade no país. Sendo assim, que essas ações possam ser concretizadas, para que a violência urbana seja minimizada.