A série “13 Reasons Why” conta a história de Hannah Baker, uma adolescente que enfrentava a depressão, até não suportar mais e tirar a própria vida. Observa-se uma problemática bastante atual, onde se acentua com o preconceito e a falsa vida perfeita, mostrada por pessoas na Internet.

Em primeiro plano, deve-se perceber que pessoas com essa categoria de doença são desacreditadas e ignoradas, em maioria, e terminam tendo de lidas sozinhas o que, fatalmente, é resolvido da pior forma. Segundo os dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil possui 5,8% da população com depressão e ficou em primeiro dos países com mais pessoas com ansiedade. Desse modo, entender e estar ao lado dessas pessoas é fundamental.

Concomitantemente a isso, a influência das mídias sociais é fator crucial, seja através de “soluções”, seja por divulgações de uma vida “perfeita” em troca de curtidas. Como disse Ernesto Sabato, romancista argentino: “Creio que a verdade é perfeita para a matemática, a química, a filosofia, mas não para a vida. Na vida contam mais a ilusão, a imaginação, o desejo, a esperança”; nessa perspectiva, aquele que acredita, se torna vítima da ilusão.

Logo, é imprescindível que, diante dos argumentos expostos, a mídia produza e execute campanhas de apoio às pessoas com problemas mentais, utilizando das redes sociais, corretamente, para que, por fim, conscientizem as demais instituições sociais sobre a veracidade desse problema. Assim, felizmente, o número de pessoas com essas doenças diminuirão e teremos uma sociedade mentalmente saudável.

Caloura de Pedagogia - UFRJ <3

Agradeço a todos que me ajudaram a tornar esse sonho possível! E parabéns aos desenvolvedores dessa plataforma! :D