No livro "Flores para Algernon", do autor Daniel Keyes, nos é apresentado o protagonista Charlie Gordon, que nasceu com um grave retardo mental. Na obra, devido à sua condição, Charlie é constantemente atacado pelos colegas de trabalho e excluído pelos membros familiares. Fora da ficção, ao se observar o caráter estigmatizado com relação às doenças mentais no Brasil, nota-se que a obra não está tão distante da realidade. Dessa forma, pode-se afirmar que a negligência governamental e a ignorância por parte dos membros da sociedade garantem um agrave ao problema.

Primordialmente, é necessário citar que a falta de interesse por parte do Estado infere negativamente no combate a problemática. Segundo o geógrafo brasileiro Milton Santos, no texto "As cidadanias mutiladas", a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutados por todos os cidadãos. Nessa perspectiva, o direito à saúde deve ser mediado à todos os membros do corpo social, porém, tendo em vista a marginalização sofrida pelos que buscam tratamento gratuito e de direito constitucional para doenças mentais, nota-se que essa norma é excludente. Para tanto, o aumento dessas doenças em contraste às precárias condições de manutenção de hospitais públicos especializados é um fator que eleva negativamente o problema.

Ademais, a ignorância por parte da população em relação as causas e aos tratamentos de patologias do gênero agravam a situação. De acordo com os iluministas Diderot e D'Alambert, autores da enciclopédia, é fundamental o combate à alienação dos cidadãos, garantindo, assim, aos mesmos, sua efetiva liberdade. Segundo essa linha de raciocínio, assegurar que as pessoas conheçam as doenças mentais, seus estigmas relacionados, assim como seus efeitos e tratamentos, é de suma importância para o combate à imperícia dos mesmos. Dessa forma, ao se conhecer a realidade do outro, situações que acabam por criar obstáculos ao tratamento e reabilitação do indivíduo ou impedimentos à sua autonomia, por exemplo, serão menos frequentes na sociedade.

Portanto, urge que o Poder Público trace medidas eficientes para combater o impasse. Assim sendo, o Estado deve promover a criação de uma nova matéria nas escolas onde os alunos, juntamente com professores especializados no assunto, debatam sobre saúde mental e aprendam, através de livros didáticos voltados para a pauta em questão, sobre temas antes estigmatizados, para que possam, assim, fortalecer o senso de comunidade e as relações de bem-estar social. Dessa forma, situações como as descritas na obra de Daniel Keyes, não serão um realidade no país.