Na obra "Anne de Green Gables" da escritora canadense L.M. Montgomery, a protagonista Anne Shirley é uma leitora voraz, e isso contribuiu para seu desenvolvimento escolar e estimulou a sua imaginação e criatividade. De maneira antagônica ao livro, as crianças do Brasil hodierno, não têm sido apresentadas à importância da literatura em sua formação. Nesse viés, a falta do estímulo a leitura tem gerado cidadãos alienados e acríticos.

Precipuamente, cabe ressaltar a inexistência de incentivo à leitura na infância. Nesse sentido, o médico brasileiro Drauzio Varella afirma em seu artigo "Violência Epidêmica" que as crianças agem por imitação, ou seja, sem nunca ter visto um adulto andar elas literalmente andarão de quatro o resto da vida. Assim sendo, com os adultos engajados em outras realidades -tecnologias, principalmente -, as crianças seguirão os mesmos passos não dando relevância à literatura e sendo direcionadas somente aos jogos eletrônicos e às redes sociais. Dessarte, é imprescindível que o público infantil seja instigado aos livros.

Por conseguinte, ausência da leitura na infância engendra pessoas alienadas e acríticas. Esse aspecto é observado pelo jornalista brasileiro Gilberto Dimenstein no livro "O Cidadão De Papel", em que a sociedade é absorta de seus direitos pela falta de ler e se informar. Por causa disso, o corpo social é pouco criativo e tem insuficiente conhecimento de seus direitos e deveres, perdendo o senso crítico e ficando suscetível a demagogos e manipuladores. Logo, é preciso reverter esse cenário.

Infere-se, portanto, que a literatura tem grande papel na formação infantil. Por isso, o Ministério da Educação (MEC) - órgão responsável pela educação brasileira - deve viabilizar o estímulo à literatura por meio da criação de salas de leitura e da disponibilização de livros para o público infantojuvenil, com o fito de formar cidadãos críticos e perscrutadores. Assim, é possível ter crianças imaginativas e criativas como a personagem Anne Shirley.