Em setembro de 2018, ocorreu o incêndio no Museu nacional que destruiu quase a totalidade do acervo histórico e científico do país. A partir de perícias, constatou-se que o incêndio se deu por falta de manutenção no ar-condicionado. Diante disso, é indiscutível que os museus do Brasil sofrem com o descuido das autoridades públicas e a alienação social, uma vez que ambos se omitem para encontrar caminhos para preservação e valorização do patrimônio cultural brasileiro.

Sob esse viés, é crucial pontuar que a ausência de políticas públicas favorece ao quadro desafiador de preservar e valorizar os museus do Brasil. De acordo com o jornal “O tempo”, o Instituto Brasileiro de Museus, entidade responsável por 30 unidades espalhadas pelo país, teve diminuição de 13 milhões nos valores destinados a preservação cultural. Partindo desse pressuposto, nota-se que, infelizmente, o governo põe em segundo plano conservar o legado histórico da nação brasileira, sem evidenciar sua importância. Em vista disso, o filósofo chinês Confúcio afirma que se queres prever o futuro, estudas o passado. Tal pensamento se aplica perfeitamente a problemática ao indicar que aprender sobre a história do país, leva a entender o futuro e consequentemente melhora-lo. Logo, percebe-se descaso por parte dos poderes governamentais.

Ademais, destaca-se que a indiferença da população é uma das razões pelos quais o problema persiste. Segundo o filósofo alemão Schopenhauer, os limites do campo de visão de um indivíduo determinam o seu entendimento. Análogo a isso, a falta de interesse em saber e não se preocupar com o patrimônio cultural da pátria em que vive, limitam seu entendimento de como está inserido determinado assunto na sociedade, levando em conta as adversidades para valorização e preservação dos museus, visto que as pessoas visitam as unidades uma vez ao ano, sem questionar se está sendo garantido os devidos cuidados. Além do mais, o corpo social não tem o real conhecimento da relevância de entender as memórias que existem nos museus. Desse modo, faz se oportuno reverter esse cenário.

Portanto, é imprescindível providências imediatas para encontrar caminhos para preservar e valorizar o patrimônio cultural brasileiro. Destarte, o Governo Federal, órgão responsável por administrar o povo e os interesses públicos, com o apoio do IBRAM, por meio de verbas governamentais destinadas às pastas, deve contratar seguranças experientes e qualificados para cuidar das obras em exposição. Essa ação será realizada para conservar a memória cultural do Brasil. Dessa maneira, casos como o do Museu nacional não acontecerão, assim será mantida a história do país.