O sistema único de saúde (SUS) foi criado em 1988 e e desde então vem trazendo muitos benefícios para população não só de baixa renda, mas em geral.

O SUS é um dos maiores sistema de saúde do mundo, onde os tratamentos de baixa média e alta intensidade são gratuitos, no Brasil cerca de 80% da população depende desse sistema para ter acesso a saúde,

porém muitas vezes as verbas que deveriam ser destinadas a saúde não são devidamente aplicadas, causando assim uma má gestão e falhas nesse sistema.

Como consequência o SUS vem enfrentando vários problemas como a falta de profissionais na área de saúde devido a baixa remuneração, a falta de recursos e insumos hospitalares para a realização de procedimentos e principalmente a insatisfação dos clientes com a longa lista de espera e falta de leitos.

Diante disso os problemas de má gestão e desvios de verba poderiam ser solucionados com mecanismos de controle e fiscalização.

Mas apesar das falhas o SUS é um grande patrimônio do povo brasileiro, e a valorização desse sistema é essencial para que seu aperfeiçoamento seja uma prioridade política.