Conforme previsto no Artigo sexto da Constituição Federal de 1988, a saúde é um direito social garantido a todos os brasileiros. Entretanto, na realidade, muitos cidadãos não usufruem desse direito como deveriam, devido aos diversos desafios enfrentados pelo sistema público de saúde. Dentre estes podemos citar a falta de infraestrutura e a carência de profissionais.

Nesse contexto, uma das problemáticas mais recorrentes é a falta de estrutura nos locais de atendimento. De acordo com dados do Tribunal de Contas da União(TCU) 64% dos hospitais estão sempre superlotados e apenas 6% nunca estão cheios. Hospitais pequenos e inadequados para a quantidade de pacientes estão presentes na maioria das cidades brasileiras.

Somado a isso, outro fator que implica na execusão dos serviços de saúde é a falta de profissionais ou o baixo número destes. Sendo esse um problema recorrente no interior, a população local não consegue atendimento e, na maioria das vezes, vai buscar esse serviço em hospitais das capitais, gerando assim a superlotação.

Tendo isso em vista é necessário que a União aumente a quantidade de verbas destinadas à saúde. Como também é preciso que os Governos Estaduais façam bom uso desses recursos, investindo em contratação de profissionais e ampliação das áreas de atendimento. Espera-se dessa forma, que o direito à saúde assegurado na Carta Magna seja prestado à população da melhor maneira possível.