A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, preve em seu artigo 5° o direito à igualdade, como inerente a todo cidadão brasileiro. Porém tal perrogativa não tem ser reverberado, quando se observa que ao longo de 2020 houveram 105 mil denúncias de violência física, abuso psicológico, violação de direitos contra mulher, inclusive o feminicídio segundo dados do Ministério da mulher, família e dos direitos humanos. Dificultando desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Deve-se ressaltar o impacto da ditadura patriarcal sobre a visão da população, onde está implantada na estrutura de grande parte das mulheres, a qual elas devem estar sempre submissas ao homem ignorando seus direitos como um ser humano, e quando agredidas eviram procurar ajuda, por medo do "poder" que a figura masculina exerce sobre elas.

Segundo os ensinamentos do filósofo Karl Marx "O homem é fruto do meio, se a sociedade proporciona a misoginia, é de fato que o mesmo acontecerá." Diante disso é de conclusão direta que a sociedade criou o homem para ser superior a mulher. A indústria cinematográfica tem um papel impactante sobre essa situação agravante, A Pequena Sereia um grande clássico infantil deixa explícito quando a protagonista Ariel renuncia a sua própria voz por um príncipe, como consequência dessas influências, cresce uma população com o sentimento de fraqueza e de busca de salvação em um homem, aumentando o ego e o poder do patriarcado. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo por intermédio da implantação de leis mais severas relacionadas ao feminicídio e a violação contra a figura feminina, a fim de provocar a redução de casos de violência contra mulher. Paralelamente, é imperativo que a mídia propague medidas para desviar-se de relacionamentos abusivos e formas de denunciar contra a violência doméstica.