Na série “Z nation”, ambientada em um mundo apocalíptico, o planeta terra é atingido por um vírus zumbi que, por consequência, acaba destruindo todos as ferramentas populacionais, sobretudo e logicamente, a saúde pública. Fora das telas, a realidade é parecida, pois a Covid-19 vem

alastrando-se por toda extensão terrestre e, assim como ocorre de forma fictícia na série, acaba trazendo limitações na saúde, principalmente no Brasil, de modo que acaba prejudicando o SUS ( Sistema Único de Saúde ). Com isso, nota-se que as limitações desse sistema, no contexto pandêmico, são a infraestrutura precária dos hospitais e a insuficiente ação governamental, configurando sérios impasses.

Nessa perspectiva, urge salientar, em primeira análise, que os hospitais públicos brasileiros sofrem por carência de leitos, respiradores e outros suportes na pandemia. Acerca disso, na série americana “Grey's anatomy”, a equipe médica do Hospital Grey Sloam Memorial, localizado em Seattle, foi surpreendida e afetada devido à descoberta do novo coronavírus, uma vez que há uma carência maior de recursos em tal ambiente hospitalar para atuar sobre essa doença viral. Desse modo, é possível fazer uma analogia com os obstáculos vivenciados pelo SUS com a Covid-19, pois em decorrência da escassez de medicamentos, equipamentos e vacinas, tais redes hospitalares Sofrem com as limitações advindas do cenário pandêmico, o que acaba por prejudicar os médicos e principalmente os pacientes, em decorrência do impacto inesperado, como ocorre em “Grey's anatomy” . Logo, é imprescindível uma ação do Estado para minimizar os abalos da pandemia na saúde pública.

Além disso, em segundo plano, a governança brasileira hesita em agir para que esses desafios mostrados no sistema sejam diminuídos. Por conseguinte, o jornalista e dramaturgo irlandês, George Bernard Shaw, pontua que o progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes não conseguem mudar nada. Dessa forma, tal pensamento assemelha-se à questão do problemas sofridos pelo SUS com o novo corona vírus, visto que, enquanto o governo não mudar sua postura acerca das problemáticas que as pessoas encontram na saúde nesse contexto, os desafios impostos como o não uso de máscaras, a utilização da cloroquina como tratamento e o incentivo à diminuição de vacinação continuarão presentes no corpo social brasileiro. À vista disso, o poder público deve pronunciar-se com medidas de mudança.

Portanto, atitudes devem

Intermediar esse panorama. Por isso, cabe ao Ministério da Saúde — ramo do Estado responsável pela extensão da saúde brasileira — sanar os empecilhos vividos pelo SUS na pandemia da Covid-19, por meio da implementação de programas para melhorar as estruturas e materiais dos hospitais e postos de saúde, havendo um preparo para possíveis outras doenças virais além do coronavírus. Outrossim, é necessária uma maior difusão de conhecimento sobre os cuidados que devem ser seguidos numa época pandêmica, com objetivo de não sobrecarregar o Sistema Único de Saúde do país. Somente assim, a saúde pública não estará mais prejudicada, como acontece em “Z nation”.