Platão, grande filósofo conhecido mundialmente- acertou ao afirmar que a “necessidade é a mãe da inovação”. A realidade atual confirma o ponto de vista desse filósofo, uma vez que a necessidade de formas de pagamento mais rápidas e uma interligação de bancos teve o PIX e o “Open banking”. Diante disso, deve analisar tanto os desafios quantos as oportunidades para o sistema financeiro.

Em primeiro lugar, é válido frisar os desafios que essas novas tecnologias trazem pra o sistema financeiro. Por serem novas inovações, existe várias formas desconhecidas de roubarem dados, senhas e até mesmo os dinheiros das pessoas, o que gera uma certa desconfiança em relação a essas novidades tecnológicas. Certamente, trata-se de um assunto muito importante, pois algo que deveria trazer uma maior segurança e uma maior facilidade para todos, podem gerar efeito ao contrário, facilitando ações de bandidos, hackers e causando um grande problema para as pessoas atingidas. Visto que é um assunto importante, deve ser tratado com uma maior prioridade.

Em segundo lugar, deve-se destacar, as oportunidades que o PIX e o “Open banking” trás para o sistema financeiro. Com o PIX, além de trazer uma maior facilidade para as pessoas e ajudar na maior circulação de dinheiro, deixa a economia mais rápida. Sem contar que, com o “Open banking” é possível utilizar serviço de vários bancos diferentes, o que gera uma maior integração e uma maior disponibilidade de serviços, oportunidades e opções, já que a pessoa não precisa ficar presa as opções que apenas um banco oferece. Diante dos fatos supracitados, é notável que são boas as funcionalidades dessas inovações tanto para as pessoas quanto para o sistema financeiro.

Mesmo com pontos positivos em relação a essas novidades, temos, também, pontos negativos. Infere-se, portanto, que medidas estratégicas devem ser tomadas imediatamente para que acabe com os pontos críticos. Cabe ao Banco Central do Brasil, estudar melhor essas novas tecnologias através de contratos com empresas de segurança de forma que essas empresas tentam invadir os sistemas e efetuar uma devida correção caso haja alguma falha ou falta de segurança, com o objetivo de diminuir roubos e evitar que futuros problemas venham a acontecer. Feito isso, é esperável que consigam reverter o problema de modo que a afirmação feita por Platão continua sendo verdade e as inovações não criem uma possível desordem.