No desenho "Turma da Mônica" o personagem caipira conhecido como Cascão passa por momentos de preconceitos, dentre eles o linguístico. No Brasil vê-se que também ocorrem casos como esse, e pode-se compreender que tal preconceito é proveniente de outros preconceitos existentes na sociedade atual.

O preconceito linguístico é fruto prioritariamente de um preconceito socioeconômico, visto que, no Brasil, há uma forte desigualdade social, onde a elite possui recursos não só para uma educação de qualidade mas também um ambiente ao redor de caráter culto; diferentemente da população mais pobre. Neste sentido, além de se gerar o preconceito linguístico, gera-se uma continuidade nas desigualdades sociais no país.

Além disso, há no preconceito em questão, fortes influências do preconceito regional no Brasil, mediante ao fato de haver nas regiões do país variações quanto à fala, sendo a região Nordeste uma das mais inferiorizadas. Outra área bastante afetada é o estado de Minas Gerais, onde associa-se os mineiros a caipiras e roçeiros, por conta da fala de pessoas do interior do estado. Tais discriminações são um desrespeito tanto às pessoas quanto às culturas.

É evidente que cada variedade linguística deve ser respeitada e, para tanto, é preciso que durante o ensino da língua portuguesa, professores ressaltem as diferenças culturais vigentes no país e a importância do respeito às mesmas. Contudo, é preciso que o Governo Federal promova tal ensino a toda população, resultando em menos preconceito e mais igualdade.