Segundo Aristóteles,”viver bem é melhor do que viver”. Para o filósofo, a qualidade de vida é tão importante que ultrapassa o valor da própria existência. Nesse sentido, no Brasil, muitas pessoas têm a qualidade de vida interrompida por causa dos acidentes de trânsito causados por motoristas embriagados. Porém, essa situação tem tomado um rumo novo e otimista graças à implantação da Lei Seca em território brasileiro, que impede e considera como crime a embriaguez ao volante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para que esse cenário continue a perdurar.

Em uma primeira análise, é importante ressaltar a significância da Lei Seca no combate aos acidentes de trânsito e principalmente a morte nos tráfegos nacionais, visto que, motoristas alcoolizados são responsáveis por mais de 50% dos casos fatais nas rodovias brasileiras segundo o Ministério da Saúde. Nesse sentido, a Lei Seca também contribui com o cumprimento do artigo 6° da Constituição Federal, que garante o direito à segurança como inerente a todos os brasileiros. Além do mais, essa perspectiva corrobora com a teoria do “Contrato Social” de John Locke, que afirma que é dever do Estado garantir direitos indispensáveis como a segurança .

Ademais, apesar do descumprimento dessa lei ser considerado um crime, muitos cidadãos dirigem bêbados, pois muitos municípios e estados brasileiros ainda não implantaram uma fiscalização rigorosa nas vias públicas. Isso faz com que os irresponsáveis que dirigem alcoolizados , percam o receio de serem submetidos ao teste do bafômetro e consequentemente, serem capturados pela polícia, dificultando assim, o decrescimento do número de acidentes e mortes causados pelo álcool no trânsito. Logo, medidas devem ser tomadas para combater esse imbróglio.

Para isso, o Poder Executivo deve potencializar a fiscalização do trânsito em todos os municípios brasileiros, permanecendo nas rodovias 24 horas por dia, todos os dias da semana, aplicando as precauções previstas na legislação. Além disso, o Ministério da Saúde deve criar campanhas de conscientização por meio das mídias digitais, de modo que a sociedade possa perceber que a embriaguez no volante pode trazer perigos e colocar muitas vidas em risco, e consequentemente o número de acidentes e fatalidades nas vias urbanas possam ser cada vez menos frequentes. Assim, será possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.